Nel presente lavoro è stato studiato il processo di estrusione di una miscela di cereali in un estrusore a doppia vite corotante, mediante la simulazione numerica del processo, sviluppata attraverso un codice di calcolo agli elementi finiti. In particolare, è stata analizzata l’influenza dei parametri di progetto delle viti e di esercizio dell’estrusore sul processo di cottura e sulla qualità del prodotto finale. Sono stati considerati diversi processi produttivi (che si differenziano per velocità di rotazione delle viti, temperature di processo, pressioni alla trafila) e differenti geometrie delle viti dell’estrusore (in relazione alla presenza di viti e masticatori inversi). Sono state effettuate diverse simulazioni numeriche variando la portata di prodotto e la velocità di rotazione delle viti. Le simulazioni numeriche hanno consentito di prevedere i valori dei principali parametri fluidodinamici che caratterizzano il flusso di cereali, come l’entità delle deformazioni, gli sforzi meccanici all’interno dell’impasto e il tempo di residenza del prodotto all’interno dell’estrusore, evidenziando le peculiarità del comportamento fluidodinamico delle miscele di cereali considerate.
Simulazione numerica del processo di estrusione dei cereali
FICARELLA, Antonio;MILANESE, Marco;LAFORGIA, Domenico
2003-01-01
Abstract
Nel presente lavoro è stato studiato il processo di estrusione di una miscela di cereali in un estrusore a doppia vite corotante, mediante la simulazione numerica del processo, sviluppata attraverso un codice di calcolo agli elementi finiti. In particolare, è stata analizzata l’influenza dei parametri di progetto delle viti e di esercizio dell’estrusore sul processo di cottura e sulla qualità del prodotto finale. Sono stati considerati diversi processi produttivi (che si differenziano per velocità di rotazione delle viti, temperature di processo, pressioni alla trafila) e differenti geometrie delle viti dell’estrusore (in relazione alla presenza di viti e masticatori inversi). Sono state effettuate diverse simulazioni numeriche variando la portata di prodotto e la velocità di rotazione delle viti. Le simulazioni numeriche hanno consentito di prevedere i valori dei principali parametri fluidodinamici che caratterizzano il flusso di cereali, come l’entità delle deformazioni, gli sforzi meccanici all’interno dell’impasto e il tempo di residenza del prodotto all’interno dell’estrusore, evidenziando le peculiarità del comportamento fluidodinamico delle miscele di cereali considerate.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.