I resti faunistici oggetto di quest’indagine sono stati rinvenuti nel corso delle campagne di scavo 2001-2003 condotte a Populonia nel saggio IX, situato alla base del muro di terrazzamento inferiore riconducibile all’opera di monumentalizzazione dell’acropoli della città. Il campione nel suo complesso comprende materiali riferibili a diverse fasi inquadrabili cronologicamente tra la seconda metà II secolo a.C. e la prima metà I secolo d.C. I resti ossei riflettono chiaramente la condizione economica e alimentare di un contesto abitativo. Essi confermano un prevalente consumo di carne suina nella prima fase di romanizzazione della città che progressivamente sembra perdere importanza nei periodi successivi con un conseguente maggiore interesse alla carne caprovina e bovina. Il dato potrebbe essere indicatore di un forte cambiamento del sistema produttivo della città romana avvenuto nel I secolo d.C., caratterizzato forse da una trasformazione produttiva dell’agricoltura e da un mutamento delle condizioni demografiche.
Resti faunistici dal saggio IX
DE GROSSI MAZZORIN, Jacopo;MINNITI, CLAUDIA
2008-01-01
Abstract
I resti faunistici oggetto di quest’indagine sono stati rinvenuti nel corso delle campagne di scavo 2001-2003 condotte a Populonia nel saggio IX, situato alla base del muro di terrazzamento inferiore riconducibile all’opera di monumentalizzazione dell’acropoli della città. Il campione nel suo complesso comprende materiali riferibili a diverse fasi inquadrabili cronologicamente tra la seconda metà II secolo a.C. e la prima metà I secolo d.C. I resti ossei riflettono chiaramente la condizione economica e alimentare di un contesto abitativo. Essi confermano un prevalente consumo di carne suina nella prima fase di romanizzazione della città che progressivamente sembra perdere importanza nei periodi successivi con un conseguente maggiore interesse alla carne caprovina e bovina. Il dato potrebbe essere indicatore di un forte cambiamento del sistema produttivo della città romana avvenuto nel I secolo d.C., caratterizzato forse da una trasformazione produttiva dell’agricoltura e da un mutamento delle condizioni demografiche.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.