I tappi di sughero naturale hanno numerosi pregi e rappresentano, per molti, il mezzo ideale per l’imbottigliamento di vini di qualità. Tuttavia, il fatto che il sughero sia un prodotto naturale e come tale soggetto a limitatezza, stagionalità, ciclicità ed estrema variabilità (sia nel prezzo che in qualità) e che nel mondo la domanda di tappi sia in costante crescita, ha stimolato lo sviluppo di nuovi tipi di chiusure (tappi tecnici, sintetici, tappi a corona, tappi a vite, ecc.). Tutte queste chiusure, ovviamente, devono offrire prestazioni comparabili a quelle dei tappi di sughero naturale (possibilmente, senza i loro difetti), non devono cedere sostanze pericolose o alterare le caratteristiche organolettiche del vino. Ciò nonostante, la stessa grande varietà di tappi utilizzabili non fa che incrementare il numero delle sostanze chimiche impiegate per produrli e, quindi, anche le potenziali fonti di contaminazione. Nella nota, sono esaminate le principali problematiche inerenti i composti chimici più usati (adesivi e lubrificanti) per la produzione dei tappi di sughero tecnici, rimandando ad articoli successivi la trattazione di quelle riguardanti le altre tipologie di tappi.
Problematiche e prospettive sull'uso dei tappi in enologia. Nota 2: Tappi di sughero tecnici e loro componenti
RUBERTI, Marcello;LEOCI, Benito
2005-01-01
Abstract
I tappi di sughero naturale hanno numerosi pregi e rappresentano, per molti, il mezzo ideale per l’imbottigliamento di vini di qualità. Tuttavia, il fatto che il sughero sia un prodotto naturale e come tale soggetto a limitatezza, stagionalità, ciclicità ed estrema variabilità (sia nel prezzo che in qualità) e che nel mondo la domanda di tappi sia in costante crescita, ha stimolato lo sviluppo di nuovi tipi di chiusure (tappi tecnici, sintetici, tappi a corona, tappi a vite, ecc.). Tutte queste chiusure, ovviamente, devono offrire prestazioni comparabili a quelle dei tappi di sughero naturale (possibilmente, senza i loro difetti), non devono cedere sostanze pericolose o alterare le caratteristiche organolettiche del vino. Ciò nonostante, la stessa grande varietà di tappi utilizzabili non fa che incrementare il numero delle sostanze chimiche impiegate per produrli e, quindi, anche le potenziali fonti di contaminazione. Nella nota, sono esaminate le principali problematiche inerenti i composti chimici più usati (adesivi e lubrificanti) per la produzione dei tappi di sughero tecnici, rimandando ad articoli successivi la trattazione di quelle riguardanti le altre tipologie di tappi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.