Il volume raccoglie gli atti del convegno “Sistemi Turistici Locali: prospettive per le imprese e i territori” tenutosi a Lecce il 22 gennaio 2010, organizzato dalla Facoltà di Economia dell’Università del Salento con il Patrocinio della rivista Sinergie. L’idea del convegno è nata dalla considerazione che da lungo tempo ormai il gruppo di studio di Economia e Gestione delle Imprese del Dipartimento di Studi Aziendali, Giuridici ed Ambientali dell’Università del Salento, è impegnato, tra l’altro, nello studio e nella didattica afferente i temi del management turistico con particolare riferimento agli aspetti connessi alla filiera allargata “enogastronomia-turismo”. Proprio in virtù di tale attività, detto gruppo recentemente ha promosso –in Puglia- la costituzione di un Sistema Turistico Territoriale e, successivamente ai lavori del convegno, quattro Sistemi Turistici di Prodotto tra cui uno incentrato sull’enogastronomia. L’interesse verso tali tematiche è rappresentato anche dall’attenzione della Facoltà di Economia citata che ha inteso presentare nell’ambito della propria offerta formativa un corso di studi di laurea magistrale in “Gestione delle attività turistiche e culturali” che recupera il background di precedenti esperienze didattiche. Obiettivo dell’incontro di studi è stato quello di fare il punto sull’attuale stato dell’arte dei Sistemi Turistici Locali in Italia ed in Puglia in particolare. Per fare ciò si è cercato di armonizzare i contributi di ordine scientifico con la visione degli attori Istituzionali operanti sul territorio pugliese.
I sistemi turistici locali nel contesto nazionale
MAIZZA, Amedeo
2010-01-01
Abstract
Il volume raccoglie gli atti del convegno “Sistemi Turistici Locali: prospettive per le imprese e i territori” tenutosi a Lecce il 22 gennaio 2010, organizzato dalla Facoltà di Economia dell’Università del Salento con il Patrocinio della rivista Sinergie. L’idea del convegno è nata dalla considerazione che da lungo tempo ormai il gruppo di studio di Economia e Gestione delle Imprese del Dipartimento di Studi Aziendali, Giuridici ed Ambientali dell’Università del Salento, è impegnato, tra l’altro, nello studio e nella didattica afferente i temi del management turistico con particolare riferimento agli aspetti connessi alla filiera allargata “enogastronomia-turismo”. Proprio in virtù di tale attività, detto gruppo recentemente ha promosso –in Puglia- la costituzione di un Sistema Turistico Territoriale e, successivamente ai lavori del convegno, quattro Sistemi Turistici di Prodotto tra cui uno incentrato sull’enogastronomia. L’interesse verso tali tematiche è rappresentato anche dall’attenzione della Facoltà di Economia citata che ha inteso presentare nell’ambito della propria offerta formativa un corso di studi di laurea magistrale in “Gestione delle attività turistiche e culturali” che recupera il background di precedenti esperienze didattiche. Obiettivo dell’incontro di studi è stato quello di fare il punto sull’attuale stato dell’arte dei Sistemi Turistici Locali in Italia ed in Puglia in particolare. Per fare ciò si è cercato di armonizzare i contributi di ordine scientifico con la visione degli attori Istituzionali operanti sul territorio pugliese.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.