Il capitolo propone una concettualizzazione delle relazioni tra il diritto dell’ambiente e il diritto dell’alimentazione che superi il paradigma della dissociazione tra i due settori disciplinari, in favore di una progressiva e crescente integrazione tra essi. Il nucleo di questa tesi è rappresentato dall’idea secondo cui il diritto dell’ambiente non dovrebbe essere considerato un limite esterno al diritto dell’alimentazione, ma piuttosto una disciplina giuridica presupposta al diritto alimentare, che quindi si salda con esso su un piano inter-disciplinare, e ancor più ampiamente, con le scienze ambientali e alimentari su un piano trans-disciplinare. In questa prospettiva, lo studio giuridico dell’alimentazione esige un’alleanza tra saperi oltre steccati monosettoriali non in grado, isolatamente, di cogliere la pluridimensionalità del trinomio ecosistemi-alimenti-sociosistemi.
Alimentazione e ambiente
M. MONTEDURO
2021-01-01
Abstract
Il capitolo propone una concettualizzazione delle relazioni tra il diritto dell’ambiente e il diritto dell’alimentazione che superi il paradigma della dissociazione tra i due settori disciplinari, in favore di una progressiva e crescente integrazione tra essi. Il nucleo di questa tesi è rappresentato dall’idea secondo cui il diritto dell’ambiente non dovrebbe essere considerato un limite esterno al diritto dell’alimentazione, ma piuttosto una disciplina giuridica presupposta al diritto alimentare, che quindi si salda con esso su un piano inter-disciplinare, e ancor più ampiamente, con le scienze ambientali e alimentari su un piano trans-disciplinare. In questa prospettiva, lo studio giuridico dell’alimentazione esige un’alleanza tra saperi oltre steccati monosettoriali non in grado, isolatamente, di cogliere la pluridimensionalità del trinomio ecosistemi-alimenti-sociosistemi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.