L'antica Grecia è stata la culla della tradizione gastronomica mediterranea, caratterizzata dall'“eterna trinità” mediterranea, grano - olio d'oliva - vino, essenza stessa del tradizionale regime agroalimentare del Paese, arricchita da una cultura della condivisione e della commensalità. Questo modello alimentare, successivamente adottato e diffuso dai romani, fu riscoperto alla fine della seconda guerra mondiale da due ricercatori americani, Leland Allbaugh e Ancel Keys. Con il famoso Seven Countries Study, Keys ha dimostrato per la prima volta che le popolazioni che praticavano una dieta mediterranea - come i greci e gli italiani del sud - presentavano tassi di mortalità per cardiopatia ischemica bassi rispetto alle popolazioni del Nord Europa e del Nord America. Da allora numerosi studi epidemiologici successivi e studi clinici randomizzati hanno confermato gli effetti benefici della dieta mediterranea sia nella prevenzione primaria che secondaria delle malattie cardiovascolari.

La Dieta Mediterranea e la Cardioprotezione: panoramica storica e ricerca attuale

Maria Rosa Montinari
2022-01-01

Abstract

L'antica Grecia è stata la culla della tradizione gastronomica mediterranea, caratterizzata dall'“eterna trinità” mediterranea, grano - olio d'oliva - vino, essenza stessa del tradizionale regime agroalimentare del Paese, arricchita da una cultura della condivisione e della commensalità. Questo modello alimentare, successivamente adottato e diffuso dai romani, fu riscoperto alla fine della seconda guerra mondiale da due ricercatori americani, Leland Allbaugh e Ancel Keys. Con il famoso Seven Countries Study, Keys ha dimostrato per la prima volta che le popolazioni che praticavano una dieta mediterranea - come i greci e gli italiani del sud - presentavano tassi di mortalità per cardiopatia ischemica bassi rispetto alle popolazioni del Nord Europa e del Nord America. Da allora numerosi studi epidemiologici successivi e studi clinici randomizzati hanno confermato gli effetti benefici della dieta mediterranea sia nella prevenzione primaria che secondaria delle malattie cardiovascolari.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11587/481526
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact