Lo scritto si propone di analizzare il tema degli ecomusei, un modello flessibile dal punto di vista organizzativo e multifunzionale per gli obiettivi, che dovrebbe essere capace di intercettare diversi interessi, che ha trovato la prima regolazione a livello regionale. Il modello ecomuseale si connota per molteplici aspetti, mutuati in parte dal modello museale tradizionale e in parte del tutto originali, perché la vocazione degli ecomusei è quella preservare l’identità culturale e l’ambito di applicazione aspira a comprendere i beni di interesse culturale beni immateriali ma anche attività immateriali, elementi che contribuiscono a delineare l’identità locale di un territorio, comprendendo anche la componente paesaggistica. Il lavoro, inoltre, offre spunti di analisi sul tema dei modelli di marketing dei territori e dei driver agrari ed enogastronomici rispetto al valore che possono generare sul territorio.

Ecomusei e itinerari enogastronomici nel prisma del turismo sostenibile

Tuccari, Francesco
Writing – Review & Editing
2024-01-01

Abstract

Lo scritto si propone di analizzare il tema degli ecomusei, un modello flessibile dal punto di vista organizzativo e multifunzionale per gli obiettivi, che dovrebbe essere capace di intercettare diversi interessi, che ha trovato la prima regolazione a livello regionale. Il modello ecomuseale si connota per molteplici aspetti, mutuati in parte dal modello museale tradizionale e in parte del tutto originali, perché la vocazione degli ecomusei è quella preservare l’identità culturale e l’ambito di applicazione aspira a comprendere i beni di interesse culturale beni immateriali ma anche attività immateriali, elementi che contribuiscono a delineare l’identità locale di un territorio, comprendendo anche la componente paesaggistica. Il lavoro, inoltre, offre spunti di analisi sul tema dei modelli di marketing dei territori e dei driver agrari ed enogastronomici rispetto al valore che possono generare sul territorio.
2024
979-12-235-0050-7
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Ecomusei e itinerari enogastromomici nel prima del turismo sostenibile.pdf

non disponibili

Tipologia: Versione editoriale
Licenza: Copyright dell'editore
Dimensione 289.88 kB
Formato Adobe PDF
289.88 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11587/551666
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact