In seguito alle linee guida imposte dalla nuova OCM ortofrutta, vi è maggiore attenzione da parte degli operatori del mercato verso la qualità, intesa come qualità minima merceologica per i prodotti ortofrutticoli commercializzati sul mercato comune europeo e per quelli destinati e/o provenienti dai Paesi extracomunitari. L’Unione Europea ha emanato delle norme sulla qualità merceologica riguardanti i singoli prodotti ortofrutticoli, fatta eccezione per alcuni che ancora non sono stati normati, come le patate, i quali sono ancora soggetti alla legislazione nazionale. All'uopo ed anche al fine di agevolare il compito di tutti i partner della filiera della produzione e della commercializzazione (produttori singoli e associati, operatori economici, ecc.) si è ritenuto utile raccogliere e commentare le norme relative alle produzioni ambientalmente compatibili, all'organizzazione comune dei mercati ortofrutticoli, alle prescrizioni relative all'uso dei più comuni presidi sanitari ed ai limiti massimi consentiti dei residui degli stessi nell'alimento, alla qualità merceologica che determina la classificazione di merito delle specifiche produzioni (dimensioni, colore, forma, consistenza), alle caratteristiche igienico-sanitarie, all'etichettatura, uso dei marchi e pubblicità.
Manuale delle normative nazionali ed europee per le produzioni agricole
RUBERTI, Marcello;MICELI, Antonio
2003-01-01
Abstract
In seguito alle linee guida imposte dalla nuova OCM ortofrutta, vi è maggiore attenzione da parte degli operatori del mercato verso la qualità, intesa come qualità minima merceologica per i prodotti ortofrutticoli commercializzati sul mercato comune europeo e per quelli destinati e/o provenienti dai Paesi extracomunitari. L’Unione Europea ha emanato delle norme sulla qualità merceologica riguardanti i singoli prodotti ortofrutticoli, fatta eccezione per alcuni che ancora non sono stati normati, come le patate, i quali sono ancora soggetti alla legislazione nazionale. All'uopo ed anche al fine di agevolare il compito di tutti i partner della filiera della produzione e della commercializzazione (produttori singoli e associati, operatori economici, ecc.) si è ritenuto utile raccogliere e commentare le norme relative alle produzioni ambientalmente compatibili, all'organizzazione comune dei mercati ortofrutticoli, alle prescrizioni relative all'uso dei più comuni presidi sanitari ed ai limiti massimi consentiti dei residui degli stessi nell'alimento, alla qualità merceologica che determina la classificazione di merito delle specifiche produzioni (dimensioni, colore, forma, consistenza), alle caratteristiche igienico-sanitarie, all'etichettatura, uso dei marchi e pubblicità.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.